Establecimiento de la técnica serológica de inmunofluorescencia indirecta (I.F.I.) como método de diagnóstico de la babesiosis bovina en el laboratorio de diagnóstico de la policlínica veterinaria de L.U.Z. - Basalo, Aníbal; Parra, Omaira; Arraga de Alvarado, Cruz; León, Edgar; Guillén, Ana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se logró establecer la técnica de lnmunofluorescencia indirecta (I.F.I.) en el Laboratorio de Diagnóstico Clínico de la Policlínica Veterinaria Universitaria de la Universidad del Zulia, para el diagnóstico de la Babesiosis bovina (Babesia bigemina). Un becerro esplenectomizado fue inoculado con dos estabilizados de B. bigemina, evaluándose diariamente los parámetros hematológicos y el grado de parasitemia a través de frotis convencional y frotis de capa blanca. Cuando la parasitemia alcanzó un valor de 7%, se procedió a la elaboración de 2.070 frotis antígenos. La técnica se estandarizó utilizando un conjugado comercial a la dilución de 1:40. Con la finalidad de detectar animales positivos y negativos a B. bigemina, se muestrearon 74 bovinos, realizándose frotis convencionales, frotis de capa blanca y la prueba de I.F.I. Se determinó que con el frotis convencional el 4% de las muestras resultaron positivas a B. bigemina, mientras que con el frotis de capa blanca ese vabr fue de 6.75%. Con la técnica de I.F.I a la dilución de 1:80, el 100% de las muestras fueron positivas y a la dilución 1:160 el 71.6% resultaron positivas y el 28.4% negativas. Se reportan los valores hematológicos obtenidos en el estudio. Â