Evaluación de tratamientos del anestro post-parto en vacas mestizas. Factores que lo afectan - Hemández, Hugo; Soto, Eleazar; Villamediana, Patricia; Cruz, Robert; Aranguren, José; Castejón, Osiris (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Con el objetivo de comparar la eficiencia de dos tratamientos del anestro post-parto a los 90 días (control, inyección i.m. de 10 cc de solución fisiológica estéril; SMB + PMSG, implante por 9 días con 1000 u.i de PMSG; y VFL, inyección i.m. de Vitaminas A, D3 y E, fósforo inorgánico y levamisol), 113 vacas (control = 46, SMB + PMSG = 32, VFL = 35) mestizas en anestro fueron adjudicadas aleatoriamente a algunos de los tratamientos indicados. Se midieron los efectos de la época del año (E), sistema de producción (SP), Producción Acumulada hasta los 100 días de lactancia (PA), número de partos (NP), sexo de la cría (SC), condición corporal (CC) y Raza (R), sobre parámetros reproductivos como porcentaje de ciclicidad post-tratamiento (PCPT), intervalo parto-celo (IPARCE), intervalo parto-concepción (IPARCO), porcentaje de vacas en anestro orgánico [PVAO) y tasa de concepción - .- (TC). Se encontró que el PCPT fue de 43.48%, 34.29% y 81.25% en el Control, VFL y SMB + PMSG, respectivamente (P < 0.001). La TC fue de 45.45%, 50.0% y 28.13% para el C, VFL y SMB + PMSG (P > 0.05). El IPARCE fue menor (89.21 días) en vacas tratadas entre diciembre y febrero (P < 0.05) en relación a las otras épocas estudiadas. El IPARCE fue acortado en cinco días aproximadamente por efecto del SP mejorado (P < 0.05). El IPARCO mostró diferencias (P < 0.05) entre la época diciembre - febrero y junio - agosto (84.2 vs. 111.78 días respectivamente). El SP no mostró efecto alguno sobre el IPARCO. Los factores PA, NP, SC, CC y R. no mostraron efectos significativos sobre los parámetros reproductivos estudiados (P > 0.05). El SMB + PMSG constituye una alternativa terapéutica exitosa para el anestro post-parto. Sin embargo, SP y E afectaron la efectividad de los tratamientos. Â