Prevalencia de babesiosis bovina en el sector cuatro (Playa bonita) del Municipio Mara - Simoes Campos, David; Chirinos Rodríguez, Angel; Martínez de Chirinos, Nelly; Castejón, Osiris; Avila, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se seleccionaron al azar 9 fincas con una población bovina de 3.395. Se analizaron muestras séricas mediante la Técnica de lnmunofluorescencia Indirecta y se comparó el diagnóstico con la observación de frotis teñidos con Diff Quick Stain. De 128 sueros bovinos 69 (53,9%) resultaron positivos para Babesia bigemina y 66 (51 6%) positivos para Babesia bovis, mientras que con frotis teñidos se observó 38 (296%) y 31 (24,2%) casos positivos, respectivamente. El análisis estadístico revela que existen diferencias altamente significativas (P < 0,001) entre los dos métodos utilizados, diferencia que está a favor del método de Inmunofluorescencia. Los resultados obtenidos indican la magnitud de la enfermedad en la zona norte del Estado Zulia y señalan la necesidad de desarrollar y utilizar las técnicas serológicas en la determinación de la Prevalencia de la Babesiosis bovina, para obtener de esta forma mayor protección y control contra la enfermedad.