Comparación de dos agentes anabólicos sobre la ganancia de peso en bovinos bos-indicus a pastoreo y dos niveles de suplementación - Montiel, Néstor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
En una finca comercial del Estado Zulia, bajo condicionesÂ  climáticas de bosque seco tropical, se comparó el efecto de dos agentes anabólicos (Ralgro, no Esteroaes y Compudose 200, Esteroides) y el uso de dos niveles de suplementación (nivel 1: 40% de yacija y 60% de harina de arroz; y el nivel 2: 60% de yacija y 40% de harina de arroz con 15.5% y 18.5% de p.c., respectivamente), utilizando 94 machos mestizos Bos-lndicus, castrados. Los animales se ubicaron en potreros de pasto guinea (Panicum máximum), con minerales y 2 kg. De alimento anima/día durante 244 días. Se encontró diferencias significativas P < 0.05 para la ganancia de peso total (180.25, 179.50 y 147.25 kg.) Para Zeranol, 17 íŸ-Estradiol y no implantados respectivamente. .Para el nivel de suplementación el análisis de varianza no reveló diferencias significativas (171.25 y 168.22 kg) para el nivel 1 y nivel 2, respectivamente. Económicamente resultaron superiores los animales implantados con Ralgro (Zeranol) y nivel 1 de suplementación.