Relaciones entre mastitis subclínica, el nivel de progesterona en leche descremada y el diagnóstico reproductivo de vacas lecheras - Ramírez Iglesia, Lilido Nelson; Soto Belloso, Eleazar; Pavesi, Horacio; Díaz de Ramírez, Adelina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En 67 vacas Holstein, se realizó el California Mastitis Test (CMT), tomándoles una muestra de leche de cada cuarto y una muestra de leche mezclada de todos los cuartos de cada vaca. Las muestras se descremaron a 3.000 rpm x 10' a 4°C y almacenaron a - 20°C, hasta la determinación de la progesterona (P4) por radioinmunoanálisis (RIA) utilizando un Kit de RIA progesterona - FAO/IAEA. El status reproductivo de las vacas fue evaluado a nivel de campo y luego confrontado con los resultados del RIA, considerando como cuarto sano, aquel que fue negativo al CMT. Se calculó el coeficiente de variación intercuartos de la siguiente forma: a) tomando como media el valor de P4, observado en la muestra de leche mezclada (CVIQP4,) y; b) el promedio de los valores de P4 de todos los cuartos de cada vaca (CVIQP4) - A). El coeficiente de variación intra e interensayo fue de 3,3 y 10,4, respectivamente. El 74,6% de las vacas presentó mastitis subclínica, lo que equivale al 43.3% de los cuartos analizados. El CVIQP4 fue de 31,3 Ó 18,5 y el CVIQP4-A de 27,7 Ó 18.4, siendo estas medidas estadísticamente iguales (P Â > Â 0,05). El CVIQP4, no fue diferente (P Â > Â 0.05) para vacas sanas, para vacas con todos los cuartos afectados y con uno o varios cuartos enfermos, fue de 27,3 Ó 13,7: 37,2 Ó 19,3 y 31 Ó 20, respectivamente, y en aquellas con niveles de P4 . < Â Â 5 nmol/l o 4 nmol/l fue de 27,6 Ó 21 .6 y 33,7 Ó 16,6, medias que estadísticamente no son diferentes (PÂ > 0,05). En animales con uno o varios cuartos afectados y niveles de P4 Â > Â 1 nmol/1, se observó que en el 19,1% y 9,6% de los cuartos afectados, las concentraciones de P4 fueron mayores, menores o iguales a aquellos de los cuartos sanos, lo que representa el 28%, 44% y 16% de las vacas respectivamente; en tanto que, en el 12% de ellas se observaron variaciones en ambas direcciones. En este estudio, en el 67,2% de las vacas, los niveles de P4 fueron > 1,6 nmol/1, de las cuales el 67,7% fue diagnosticada preñada y el 32,3% cíclicas; en el 32,8% restante, los niveles de P4 fueron < 1,6 nmol/1 y se diagnosticaron 81,8% en anestro postparto; 9,2% anestro postservicio; 4,5% celo anovulatorio y 4,5% en metaestro reciente ( < 4 días). Los resultados del RIA coincidieron con los de campo. Parece que la mastitis subclínica no afectó el diagnóstico reproductivo. Las variaciones observadas (CVIQP4) es posible que se deban a diferencias en el muestreo y los métodos y manipulaciones del laboratorio.