Crecimiento Pre y Postdestete de Chianina Puros y Mestizos Chianina x Brahman - lsea Villasmil, William; Román Bravo, Rafael; Matheus Hernández, Gerardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el propósito de evaluar el crecimiento animal dentro de un rebaño comercial de carne, 101 Chianinas (C), 44 C x Brahman (8) F1 recíprocos, y 24 (3/4 C x 1/4 B), becerros retrocruzados fueron manejados bajo condiciones semi-intensivas. La heterosis probable fue estimada usando un modelo que incluyó los efectos fijos del genotipo del becerro (CG; puros, F1 y retrocruzados), el sexo del becerro ($23) y la interacción CG x CS. Tanto CG como CS influenciaron significativamente iodos los caracteres de crecimiento. La interacción CG x CS sólo afectó (P < 0.001 ) las ganancias diarias de peso postdestete. Los becerros retrocruzados se comportaron como los mejores (285 + 13 Kg. 1.2 + 0.05, Hg/d, 432 + 14 Kg y 1.2 + 0.4 Kg/d) para los pesos al destete, y al año de edad (P < 0.01) y las ganancias diarias de peso pre y postdestete (P < 0.001, respectivamente. Los resultados del cruzamiento sugirieron el uso de toros F1 y 3/4 en vacas Zebú, como la vía más simple de lograr el mejoramiento genético en ganado de carne tropical.