Aspectos radiológicos de lesiones cavitantes en el pulmón de los animales - Alvarado, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Las radiografías torácicas de 25 caninos. 2 felinos, 6 equinos, 1 caprino, 3 bovinos y 3 primates con lesiones cavitantes en el pulmón, fueron evaluadas. La mayoría de las especies animales son afectadas por lesiones de tipo cavitantes en el pulmón. Estas pueden ser de diferentes orígenes tales como infecciosas, neoplásicas, traumáticas o congénitas. El examen radiológico es muy importante para la detección de lesiones cavitantes. El reconocimiento radiográfico de las enfermedades pulmonares cavitantes se facilita por la identificación de sombras en forma de anillo y de lesiones con un borde radiopaco y un centro radiolúcido. Las lesiones cavitantes que están completamente llenas con líquido son radiográficamente indistinguible de las masas sólidas. Se concluyó que la estructura radiográfica de las lesiones cavitantes permitió la predicción de su naturaleza y origen. Los quistes congénitos en los caninos tenían las paredes finas y ocasionalmente la ruptura produjo un neumotórax espontáneo. Las lesiones infecciosas ocurren en todas las especies animales estudiadas y tuvieron paredes gruesas e irregulares. Las lesiones cavitantes de tipo traumático fueron variables en su apariencia y se resolvieron espontáneamente en la mayoría de los animales. Estas lesiones traumáticas cavitantes fueron consideradas como hematomas. Tres animales (caninos) tuvieron enfermedad pulmonar cavitante neoplásica