Valores hematológicos en caprinos del Estado Zulia, Venezuela - Arraga de Alvarado, Cruz María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se establecieron los valores hematológicos en un grupo de 175 caprinos clínicamente sanos, los cuales fueron agrupados por edad, sexo y estado fisiológico. Los valores promedios de los diferentes parámetros estudiados fueron: contaje de eritrocitos: 17, 1 x 106 /ul; concentración de hemoglobina: 8,2 gr/dl; volumen globular (hematocrito): 30,4%; volumen globular medio: 17,7 fl; hemoglobina corpuscular media: 4,78 pg; concentración de hemoglobina corpuscular media: 26,9 gr/dl; contaje leucocitaria: 11,3 x 103 /ul, con neutrófilos metamielocitos: 0 - 0.5%; neutrófilos en cayado: 0 - 3%; neutrófilos segmentados: 46,8%; linfocitos: 45,4%; monocitos: 0 - 10%; eosinófilos: 5,3% y basófilos: 0. El contaje, eritrocitario de cabras jóvenes fue significativamente mayor (p > 0,01), que en cabras gestantes y en lactación. La concentración de hemoglobina fue significativamente mayor (p > 0,01) en cabras jóvenes que en cabras gestantes y en lactación, así como también fue significativamente mayor (p > 0,01) en machos adultos que en castrados y machos jóvenes. El volumen globular fue significativamente mayor (p > 0.01) en cabras jóvenes que en gestantes y en lactación. Asimismo, las cabras jóvenes presentaron volúmenes globulares mayores (p > 0,01) que los machos jóvenes. El contaje leucocitario fue mayor en cabras jóvenes que en gestantes y en lactación. Las razones de estos hallazgos son discutidas en el texto. Â