Detección de polimorfismos en la región codificante del gen receptor de hormona luteinizante mediante análisis de polimorfismo conformacional de cadena simple y secuenciación en bovinos carora. - Vásquez Marín, Belkys Josefina; Márques Urdaneta, Alexis Feliciano; Seijas Pedroza, Geomar; De La Rosa, Oscar; Aranguren Méndez, José Atilio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
Con el objeto de caracterizar los polimorfismos nucleotídicos simples (SNP) presentes en una región del exón 11 del gen receptor de hormona luteinizante en bovinos Carora, se analizaron 98 muestras de ADN bovino pertenecientes al banco de ADN del laboratorio de Biotecnología Agrícola de la Escuela Socialista de Agricultura Tropical (ESAT). El ADN se extrajo mediante una metodología de precipitación salina. Las secuencias variantes fueron evidenciadas en primera instancia por amplificación del segmento de interés y análisis de polimorfismo conformacional de cadena simple (PCR-SSCP). Se detectaron cuatro patrones electroforéticos en el fragmento estudiado. Luego, 19 muestras representativas de cada uno de los patrones fueron amplificadas y enviadas a un servicio de secuenciación capilar estándar (Macrogen, Inc., Corea). Se detectaron dos variantes en el fragmento de ADN evaluado: rs41256848 (1410G > T) detectada previamente y una variante nueva (1337C > T). Se detectaron dos alelos (G y T) y tres genotipos (GG, GT, TT) para la variante rs41256848; y dos ale- los (C y T) y dos genotipos (CC, CT) para la variante nueva. Las frecuencias alélicas para la variante rs41256848 fueron 0,852 ”“ 0,147 para G y T, respectivamente; mientras que para la nueva variante fueron 0,964 ”“ 0,035 para C y T, respectivamente. Las frecuencias genotípicas para rs41256848 fueron 0,7551 ”“ 0,1938 ”“ 0,0510 para GG, GT, TT, respectivamente; para la variante nueva fueron 0,9285 ”“ 0,0071 para CC, CT, respectivamente. La muestra poblacional estudiada no se encuentra en equilibrio de Hardy-Weinberg para la variante rs41256848. Los resultados obtenidos en la presente investigación demostraron la presencia de polimorfismos en el fragmento de LHR estudiado, en animales Carora.