Rastreo y foco de localización del ácaro Lynxacarus radovskyi en gatos (Felis Catus) del estado La Guaira de Venezuela. - Añez-Pernalete, José David; Cardozo–Ugueto, Dalis Aimara; Rivera–Pirela, Sergio Emiro; Lucero–Suzuki, Mónica Hitomi; Cunha, Felipe Rosa; Venturo–Barriga, Renzo Andrés; Guzmán–Rodríguez, Jorge; Dacak–Aguilera, Diego Augusto; Ordoñez, Andrés Renato (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Se realizó un rastreo de campo (investigación in situ) en una población de 100 gatos (Felis catus) adultos, mestizos, en las urbanizaciones La Fundación y Las Veguitas, ubicadas en la parroquia de Catia La Mar, en el estado de La Guaira de Venezuela, para detectar la presencia del ácaro Lynxacarus radovskyi. Se escogieron al azar 100 gatos, 83 caseros (indoor) con tutores y 17 gatos en situación de calle (outdoor), de los cuales 36 eran machos y 64 hembras. El examen complementario seleccionado para este estudio fue el tricograma. Las zonas de muestreo en el área corporal tomadas en cuenta fueron aquellas con o sin lesiones de alopecia o inflamación, mayormente ventral y dorsal al cuello, área de las axilas, inguinal, área dorsal del tórax, la pelvis, base de la cola y región perianal. Las muestras se colocaron en láminas porta–objetos y se impregnaron con aceite mineral para ser visualizados en el microscopio, con objetivo de aumento inicial acromático 4×/0,10. Para mayor definición anatómica en presencia del ectoparásito o sus huevos, se utilizó el objetivo acromático 10×/0,25. En el rastreo se pudieron observar ocho gatos (5 machos y 3 hembras), positivos al ácaro de la especie L. radovskyi y sus huevos. Un gato macho y 2 hembras presentaron coinfestación con el piojo del gato (Felicola subrostratus), con sus respectivas liendres presentes en el pelo. Solo tres de cinco gatos infestados presentaron sintomatología asociada con mucosas rosadas, lesiones dermatológicas en cara, región dorsal al cuello y lumbar, con hipotricosis, eritema, costras, alopecia con escamas y prurito 5/10. El tratamiento con Fluralaner fue efectivo contra el parásito eliminando el acaro monitoreado consecutivamente hasta por 21 días. Este es el primer reporte en Venezuela del ácaro felino L. radovskyi en gatos.