Efectos del extracto de Astragalus microcephalus y la combinación de vitamina E y Selenio sobre el daño tisular inducido por Cadmio en ovarios de rata - Kurt, Begum; Kara, Haki; Sahın, Mahmut; Kumru, Alper Serhat; Ozcaraca, Mustafa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Este estudio se realizó para investigar el efecto protector del extracto de astrágalo (AST) solo y en combinación con vitamina E (vit E) + selenio (Se) contra la toxicidad inducida por cadmio (CdCl2) en ovarios de rata. Treinta y seis ratas Wistar hembra se dividieron en seis grupos. Se administró AST a una dosis de 5 mg·kg-1, Cd a una dosis de 2 mg·kg-1 y Vit E (60 mg·kg-1) + Se (1 mg·kg-1) por vía oral durante 15 días. Se analizaron los niveles de MDA, GSH–Px, SOD y CAT en muestras de sangre y tejido para evaluar el estrés oxidativo. Además, en las muestras de suero se midieron los niveles de estrógeno, FSH, LH, inhibina B y hormonas antimullerianas. Los tejidos ováricos se examinaron histopatológica e inmunohistoquímicamente para determinar la inmunorreactividad de 8–OhDG, caspasa 3 y LC3B. En el grupo expuesto a CdCl2, los niveles de MDA aumentaron significativamente, mientras que los parámetros antioxidantes mostraron disminuciones significativas (P<0,05). Aunque se observaron mejoras significativas en los grupos tratados con AST sola, se observaron mejoras más significativas en los grupos tratados tanto con AST como con Vit E + Se (P<0,05). Se concluyó que los extractos de AST solos y en combinación con Vit E + Se exhibieron efectos protectores contra la toxicidad ovárica causada por la exposición al Cd y pueden ser eficaces contra la toxicidad de los metales.