Un análisis comparativo de los efectos de la Medetomidina y la Dexmedetomidina sobre los parámetros hemodinámicos en gatos. Nota técnica - Bektaş Bilgiç, Eylem (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Los parámetros hemodinámicos son indicadores clínicos, utilizados en la Medicina Humana y Veterinaria para evaluar el estado general de salud de los pacientes e identificar posibles riesgos. Los agonistas de los adrenoreceptores alfa–2, como la Medetomidina y la Dexmedetomidina, son conocidos por producir una premedicación dependiente de la dosis que varía de leve a profunda y tienen efectos cardiovasculares significativos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de estos agonistas de los adrenoreceptores alfa–2 comúnmente utilizados en los parámetros hemodinámicos, especialmente la presión arterial. Para conseguirlo, se dividieron aleatoriamente en dos grupos 100 gatos de edades comprendidas entre 6 meses y 7 años. Se analizaron los parámetros hemodinámicos tanto antes como 5 minutos después de la premedicación con Medetomidina o Dexmedetomidina. Aunque hubo cambios significativos en los parámetros hemodinámicos antes y después de la premedicación dentro de cada grupo, no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos estudiados. En conclusión, se encontró que los efectos de dosis equivalentes de Medetomidina y Dexmedetomidina sobre los parámetros hemodinámicos eran similares en los gatos.