Variación de los niveles de glucosa, colesterol, urea y calcio en sangre según el estado fisiológico en ovejas Ouled-Djellal en la zona árida de Argelia. Nota técnica - Adili, Nezar; Guehiliz, Naoual; Djebiret, Chafik; Deghnouche, Kahramen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La cría de ganado ovino en las regiones áridas y semiáridas de Argelia se enfrenta a grandes fluctuaciones en la disponibilidad de forrajes, lo que resulta aún más restrictivo para las ovejas gestantes, cuyas necesidades son máximas y constituyen un obstáculo importante para el desarrollo de este sector. Nuestro estudio tiene como objetivo evaluar la influencia del estado fisiológico sobre el estado energético, nitrogenado y mineral de ovejas Ouled-Djellal que viven en zonas áridas (Biskra), mediante la determinación de los niveles plasmáticos de glucosa, colesterol, urea y calcio. Se tomaron muestras de sangre de 40 ovejas divididas en dos grupos según su estado fisiológico (preñada y vacía). Los resultados obtenidos mostraron que el estado fisiológico tuvo influencia significativa sólo en la glucemia, cuando es muy mayor en ovejas vacías que en ovejas preñadas (P<0,05), mientras que para los demás parámetros sanguíneos: colesterol, urea y concentraciones plasmáticas de calcio no parecen estar influenciados por el estado fisiológico.