Caracterización morfológica y relación entre los índices zoométricos en la raza local de ovejas de cola gruesa en Chipre - Arsoy, Dilek; Abdourhamane, Ibrahima Mahamane (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Como muchas razas locales en peligro de extinción o erosión genética, la pérdida de variedad genética en los animales de granja es una preocupación cada vez más crítica. La conservación de diversas razas de ovejas es crucial para la sostenibilidad agrícola a largo plazo y la salud del ecosistema. La investigación se realizó en la oveja de Chipre de cola gruesa, la cual juega un rol importante para la producción de carne y leche, en particular para la producción de queso Halloumi. El estudio se llevó a cabo en una granja de producción de ovejas con el objetivo de caracterizar los rasgos morfo–biométricos de la raza de ovejas de cola gorda de Chipre como parte en los planes para su conservación. Los resultados obtenidos del estudio, indicaron que los patrones de color de pelaje blanco, blanco–negro y marrón fueron los más comunes registrados en proporciones del 75, 12,5 y 12,5 %, respectivamente. El 67 % de los machos resultaron ser de color blanco–negro, seguido por los del color totalmente blanco quienes representaron el restante 33 %. Todos los ovejos de esta raza se caracterizaron por tener lana de color blanco, mientras que las hembras tenían distintos colores de lana, la mayoría en color blanco (75 %), seguido de marrón grisáceo pálido en 18,75 % y lana de color leonado en 6,25 %. Por otro lado, los corderos de cola gruesa de Chipre tuvieron valores más altos (P<0,05) para la altura de la cruz, el perímetro torácico, la anchura del pecho, la alzada a la grupa, la longitud de las patas delanteras, el índice de compactacidad, el índice de área y el peso vivo que las hembras. Se obtuvo una correlación significativa positiva (P<0,01) entre los rasgos morfométricos, como la longitud de la cabeza, la altura de la cruz, el perímetro torácico, la profundidad del pecho, el largo del cuerpo y la alzada a la grupa, con el peso vivo del animal. El estudio concluye que la caracterización de los rasgos físicos y morfológicos de la raza ovina de cola gorda de Chipre son primordiales y resultan ser útiles en su conservación.