Investigación de los posibles efectos protectores de la Betanina sobre la toxicidad experimental inducida por Glutamato Monosódico en ratas ancianas - Baytar, Gurkan; Kutlu, Tuncer; Ogut, Serdal (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Este estudio se llevó a cabo para investigar los efectos protectores de betanina ingrediente activo en la planta de remolacha roja (Beta vulgaris) en ratas de edad avanzada expuestos a la toxicidad crónica de glutamato monosódico (MSG). Un total de 48 ratas ancianas fueron divididas aleatoriamente en 4 grupos diferentes. Al final del estudio de 28 días, las ratas fueron sacrificadas bajo anestesia profunda. Se investigaron los niveles de capacidad antioxidante total (TAC), capacidad oxidante total (TOC), paraoxonasa (PON), tiol, malondialdehído (MDA) y óxido nítrico (NO) en el suero sanguíneo de las ratas mediante el método espectrofotométrico. El índice de estrés oxidativo (OSI) se calculó dividiendo el TOC por el TAC. La bilirrubina total se midió con el método colorimétrico utilizando un kit ELISA. Los tejidos hepáticos se tiñeron con hematoxilina–eosina (HE) para el examen histopatológico. La diferencia en los niveles séricos de TAC, TOC, OSI, PON, MDA y tiol fue estadísticamente significativa entre los grupos (P<0,05). La diferencia en los niveles séricos de NO y bilirrubina total no fue estadísticamente significativa entre los grupos (P>0,05). El análisis de los hallazgos histopatológicos reveló una degeneración hidrópica leve poco común en el grupo MSG y un aspecto histológico casi normal en el grupo MSG+betanina. Este estudio demostró que la betanina podía aumentar el efecto antioxidante y reducir el daño histopatológico causado por el MSG.