Efecto del propóleo sobre la actividad de la piruvato quinasa y la superóxido dismutasa en el daño tisular inducido por doxorrubicina: análisis de acoplamiento molecular - Yilmaz, Seval; Kaya, Emre; Yonar, Harun; Uslu, Harun (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El estudio tuvo como objetivo, evaluar el efecto del propóleo sobre la piruvato quinasa (PK), que es una enzima clave en la glucólisis y la superóxido dismutasa (SOD), una enzima antioxidante sobre la toxicidad inducida por DOX en diferentes tejidos. Mediante el acoplamiento molecular, analizamos cómo afectaba el propóleo a las enzimas responsables de la glucólisis y el sistema antioxidante. No hubo solicitud en el primer grupo (control). El segundo grupo recibió 100 mg·kg-1 día de propóleo por sonda gástrica durante 7 días, el tercer grupo recibió una dosis única de 20 mg·kg-1 de DOX intraperitoneal y el cuarto grupo propóleo+DOX. Dos días antes de la administración de DOX, se inició la aplicación de propóleo, que duró siete días. Se determinaron las actividades de PK y SOD en tejidos de hígado, corazón, riñón y testículos, y se aplicó acoplamiento molecular para ratificar la actividad de algunos componentes del propóleo (éster fenetílico del ácido cafeico (CAPE) y quercetina) sobre las enzimas PK y SOD. Cuando se comparó el grupo DOX con el grupo de control, se encontró una disminución en las actividades de PK y SOD, y se encontró una diferencia significativa en las actividades de PK y SOD. La administración de DOX disminuyó las actividades de PK y SOD de los tejidos del hígado, el corazón, los riñones y los testículos. En conclusión, el presente estudio revela que DOX interrumpe la glucólisis en tejidos de rata. Se demostró que los compuestos CAPE y quercetina interactúan de manera similar con los ligandos cocristalinos de PK y SOD. Además, cuando se examinaron los tipos de interacción de estos compuestos, especialmente en PK, y las puntuaciones de acoplamiento obtenidas, se puede decir que muestran mayor afinidad que DOX.