Efecto protector del propóleo sobre las actividades de las enzimas antioxidantes, las características de los espermatozoides epididimarios y la estructura histopatológica de los testículos de ratas tratadas con ciclofosfamida - Kaya, Emre; Yılmaz, Seval; Altay, Zülal; Kaya, Şeyma Özer; Çolakoğlu, Neriman; Sarman, Emine (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar el posible efecto terapéutico del propóleo sobre la peroxidación lipídica testicular inducida por ciclofosfamida (CP) y sobre los cambios asociados en los parámetros espermatológicos en los espermatozoides epididimarios y la estructura histopatológica de los testículos de rata. Las ratas se separaron aleatoriamente en 4 grupos con 7 ratas en cada grupo. Se formaron grupos como; 1er grupo: grupo control (ratas no tratadas), 2do grupo: grupo tratado con propóleo, 3er grupo: grupo tratado con CP y 4to grupo: grupo tratado con CP+propóleo. Se administró propóleo a las ratas en una dosis de 200 mg·kg pc -1 mediante alimentación forzada durante 7 días (d). Se administró CP a las ratas en una dosis única de 150 mg·kg pc -1 por vía intraperitoneal. La administración de propóleo se inició 2 días antes de la administración de CP y continuó durante 7 días. Niveles de malondialdehído (MDA) y glutatión reducido (GSH), actividades de catalasa (CAT), glutatión peroxidasa (GSH–Px), glutatión S–transferasa (GST) y superóxido dismutasa (SOD), parámetros espermatológicos, peso de los órganos reproductivos . y se calcula la estructura histopatológica. En comparación con el grupo de control, los niveles de MDA y las actividades de SOD aumentan significativamente; Si bien las actividades CAT y GST disminuyeron, no se encontraron cambios en los niveles de GSH y las actividades GSH–Px en el grupo CP. En el grupo tratado con CP, hubo una disminución en la motilidad de los espermatozoides del epidídimo, la densidad de los espermatozoides en los espermatozoides del epidídimo y el peso de los testículos, la próstata, el epidídimo y la vesícula seminal; mientras que hubo un aumento en la proporción de espermatozoides anormales en comparación con el grupo de control en los espermatozoides epididimarios. El propóleo normalizó los parámetros bioquímicos y espermatológicos en los espermatozoides epididimarios. El examen histopatológico del tejido testicular mostró que los cambios histopatológicos más significativos, como restos celulares, invaginación y degeneración, ocurrieron en el grupo CP. En la patogénesis de la toxicidad testicular inducida por la PC puede desempeñar un papel el deterioro del equilibrio oxidante-antioxidante y el propóleo puede reducir los efectos secundarios graves de las alteraciones inducidas por la PC.