Efecto de la introducción de un proceso del perfeccionamiento en el sistema técnico–organizativo de una unidad lechera - Abdourhamane, Ibrahima Mahamane (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El perfeccionamiento empresarial en Cuba consiste en un conjunto de transformaciones que se implementan en las empresas para hacer frente a las profundas afectaciones económicas, con el objetivo de lograr una recuperación en eficiencia económica y competitividad en el mercado mundial. De allí la importancia de evaluar el efecto de la introducción del proceso de perfeccionamiento en el sistema técnico–organizativo de una unidad lechera. El trabajo se realizó en la vaquería 024 perteneciente a la Empresa Pecuaria Genética “Los Naranjos”, ubicada en el municipio Caimito, provincia de Artemisa, Cuba. durante los meses de marzo a mayo del 2011, con el objetivo de determinar el efecto de la introducción de un proceso de perfeccionamiento del sistema técnico–organizativo en los resultados productivo, reproductivo y económico. En el trabajo, se evaluó el comportamiento de la unidad lechera 024, antes y después de la introducción de un proceso del perfeccionamiento técnico–organizativo, y como resultado se obtuvo una repercusión positiva en los resultados productivos y reproductivos (P<0,05). Además, se logró incrementar los ingresos en 16.693 Moneda Nacional y la sostenibilidad de la unidad después del perfeccionamiento. Hace falta extender este proceso de perfeccionamiento técnico–organizativo a otras unidades lecheras, dado los resultados positivos aportados a la unidad investigada y realizar valoraciones económicas más profundas y sistemáticas que permitan validar el sistema.