Hemogramas de ejemplares inmaduros de tortuga verde (Chelonia mydas) en el Golfo de Venezuela - Espinoza–Rodríguez, Nínive; Conde, Brirelys; Barrios–Garrido, Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Existen varios estudios sobre análisis hematológicos en tortugas marinas a nivel mundial que permiten evaluar el estado de salud de sus poblaciones. El resultado de estos análisis constituye el primer indicio de alguna alteración fisiológica en estos reptiles. Es importante destacar que estos valores pueden variar por diversas razones como ubicación geográfica, especie, población, tamaño, entre otros. En Venezuela, la mayoría de los estudios sobre perfiles sanguíneos se han dirigido a individuos adultos. El presente estudio tiene como objetivo describir los hemogramas de ejemplares inmaduros de tortuga verde (Chelonia mydas) capturados incidentalmente en el Golfo de Venezuela en varios puertos pesqueros artesanales. Se analizaron muestras sanguíneas de 28 individuos de tortuga verde entre los años 2009 – 2012. El promedio del Largo Curvo de Caparazón fue de 36,06 ± 16,15 cm, considerándose en su totalidad individuos inmaduros. Las variables hematológicas registradas mostraron valores dentro de los intervalos referentes para la especie según estudios realizados en la zona; con excepción de algunos individuos que presentaron valores de hematocrito, RGR (106·μL-1), heterófilos, eosinófilos, monocitos y linfocitos superiores. Los hemogramas resultan en una herramienta diagnóstica rápida y económica, que permite evaluar, detectar y descartar una amplia variedad de enfermedades. Estos esfuerzos permitirán diferenciar individuos enfermos de sanos y detectar cambios en los parámetros por procesos fisiológicos, como el crecimiento, estatus hormonal y estrés. En función de los hallazgos patológicos poder definir estrategias de rehabilitación y seguimiento de los ejemplares.