Evaluación inmunohistoquímica de expresiones locales de proteínas de fase aguda en la enfermedad del músculo blanco en corderos - Karatas, Ozhan; Akcakavak, Gokhan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La enfermedad del músculo blanco (EMB) y/o distrofia muscular nutricional se define como una enfermedad con un curso generalmente agudo que resulta en la degeneración y necrosis del músculo cardíaco. En este estudio, el objetivo fue revelar la expresion tisular local de proteínas de fase aguda, como la proteína C–reactiva (PCR), el amiloide A sérico (SAA) y la haptoglobina (Hp) en corderos con EMB. El material de estudio estuvo compuesto por 27 tejidos de corazón de cordero de uno a seis meses de edad, 6 sanos y 21 con EMB. Se realizó la necropsia de los corderos y las muestras de corazón correspondientes se pusieron en formaldehído neutro. Posteriormente, se obtuvieron bloques de parafina mediante los procesos de seguimiento tisular rutinarios. Se tomaron secciones de bloques de parafina y se tiñeron con los métodos de Hematoxilina–Eosina (H–E) e Inmunohistoquímico. Histopatológicamente, los grupos de control presentaron una histología normal. En los tejidos cardíacos de corderos con EMB se detectó degeneración hialina, necrosis de Zenker, calcificación, infiltración de células inflamatorias y aumento del tejido conectivo. En comparación con el control, los corderos con EMB mostraron un aumento significativo de las proteínas PCR y SAA (P<0,01). Sin embargo, no hubo diferencia entre los grupos en la tinción de HE (P>0,05). En conclusión, las expresiones tisulares locales de PCR, SAA y Hp en corderos con EMB se identificaron inmunohistoquímicamente por primera vez. Es posible afirmar que PCR y SAA pueden desempeñar papeles importantes en la fisiopatología de la EMB, y que PCR y SAA pueden proporcionar resultados más sensibles en el diagnóstico y pronóstico de la enfermedad.