Efecto de la suplementación con mioinositol en la estructura fisicoquímica de la carga viral en el alimento para gatos contaminados con SARS–CoV–2 mediante la simulación de estornudos - Korkmaz, Serol; Parmaksız, Ayşe; Omurtag–Korkmaz, Burcu Irem; Sait, Ahmet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Se llevo a cabo un experimento con el objetivo de estudiar el efecto de la suplementación con mio–inositol en la estructura fisicoquímica del alimento y la carga viral del alimento seco para gatos, contaminado con SARS–CoV–2 inactivo, mediante la simulación de estornudos. La infección más natural del síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS–CoV–2) en animales está relacionada con el contacto cercano con sus dueños con el COVID–19 que es el manejo, cuidado y alimentación de los mismos. El SARS–CoV–2 puede sobrevivir en alimentos, fómites y superficies durante períodos prolongados en relación con las condiciones ambientales. Muchos aditivos y suplementos naturales para piensos han sido candidatos en las recientes estrategias de tratamiento antiviral contra el COVID–19. En este estudio, se utilizó mio–inositol, que está permitido en la alimentación animal, en diferentes concentraciones (0; 12,5; 25 y 50 mg·100 g-1 de alimento para gatos) y condiciones (22 °C a temperatura ambiente y 4 °C en frigorífico) para investigar sus efectos sobre la estructura fisicoquímica y la carga viral del alimento seco para gatos contaminado con SARS–CoV–2 inactivo mediante la simulación de estornudos. Para las interacciones entre el mioinositol, la estructura del alimento y la carga viral, se midieron la materia seca, la humedad, el índice de absorción de agua (WAI), el índice de solubilidad en agua (WSI), el pH y la copia del gen del virus (GC) por RT–qPCR. Como solo la temperatura de almacenamiento afectó, tanto a WAI como a WSI como se esperaba, La suplementación con mioinositol disminuyó de forma dependiente de la dosis la copia genética en la comida seca para gatos en (IC50: 366,4–581,5 mg·100 g-1 de comida para gatos) a una temperatura de almacenamiento de 22 °C. La GC del virus no se correlacionó con la materia seca, el contenido de humedad, el pH y el WAI después del tiempo de contacto de 30 min (excepto WSI). En conclusión, el mioinositol como aditivo para piensos podría tener el potencial de controlar infecciones virales graves como la COVID–19 para las interacciones entre humanos y animales en un contexto de One–Health.