Análisis de la gestión técnico–económica de ganaderías ovinas de razas autóctonas de las Islas Baleares (España) - Mena, Yolanda; Delgado–Pertiñez, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Las Islas Baleares, España, poseen una importante tradición ganadera basada en el uso de razas autóctonas y en el pastoreo. Sin embargo, la intensificación de la producción primaria, la competencia por el territorio generado por el turismo y su baja rentabilidad, hacen que estos sistemas estén a punto de desaparecer, con negativas consecuencias ambientales y sociales. Para poder conservar estos sistemas, es necesario profundizar en el conocimiento del manejo, lo que permitirá mejorar su gestión técnica y económica y establecer estrategias que optimicen su rentabilidad, pero conservando sus beneficios socio–ambientales. Se seleccionaron 10 unidades productivas ovinas de dos razas autóctonas de Mallorca (Mallorquina y Roja Mallorquina) que fueron monitorizadas mensualmente durante 2015, con el objetivo de evaluar la gestión mediante la elaboración de indicadores técnico–económicos. Posteriormente, se realizó una evaluación de las debilidades del manejo, para detectar aspectos clave que ayuden a mejorar la rentabilidad de la actividad. Se observó que estas unidades productivas están poco especializadas y presentan diversos modelos productivos (profesional, recreativo, turístico, agrícola). Todas ellas están orientadas a la producción de corderos, menos una que es mixta, produciendo tres tipos diferentes de corderos según su peso (lechal, recental medio y grande). La autonomía alimentaria de las unidades productivas es alta, sin embargo, poseen poca organización reproductiva y los costes de producción no se cubren por el precio del cordero. Así mismo, solo el 30 % de las unidades productivas genera beneficio empresarial. Como estrategias de mejora se considera importante la mejora de la producción de pastos; la mejora de la planificación reproductiva y de la genética de las razas; el producir corderos de buena conformación de la canal o el crear una marca de calidad que informe al consumidor de los beneficios ambientales de estos sistemas y de la calidad nutritiva–funcional que tienen estos corderos criados en pastoreo.