Cambios en el estado hematológico en función de la fase reproductiva de ovejas infectadas naturalmente por parásitos internos en el noreste de Argelia - Hadef, Ahmed; Righi, Souad; Ghouar, Abdelbasset (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
En Argelia, la ganadería ovina sigue siendo en gran medida tradicional, y las ovejas están sujetas a diversas patologías, en particular enfermedades parasitarias que provocan fallos reproductivos y pérdidas de producción. Para evaluar la influencia de los parásitos internos (helmintos y protozoos) y su interacción con las diferentes fases de la reproducción y la estación del año sobre los parámetros hematológicos, se tomaron muestras fecales y sanguíneas (n = 89) de ovejas durante el periodo comprendido entre el final de la gestación y 3 meses después del parto, con un intervalo de dos semanas. Los animales se criaban en un sistema tradicional de pastoreo en una región del noreste de Argelia caracterizada por un clima mediterráneo. Los resultados de la coproscopía parasitaria mostraron la presencia constante de estróngilos digestivos, Strongyloides, Trichuris ovis, Moniezia spp., Fasciola hepatica y Coccidia. Los parámetros hematológicos, principalmente hematocrito (HCT), hemoglobina (HGB) y eritrocitos (RBC), mostraron niveles más bajos en las ovejas anémicas durante todo el periodo de estudio. Estos efectos hematológicos se hicieron significativamente incidentes en el 91 % de los animales (P<0,05) durante el tercer mes posparto (p.p.). El uso de un modelo de efectos mixtos confirmó el efecto significativo (P<0,05) del parasitismo interno en el estado hematológico, que se amplificó significativamente por su interacción con la fase de reproducción para el HCT y el RBC (P<0,01). La monitorización de las constantes biológicas sanguíneas de las ovejas durante las fases reproductivas críticas parece aportar datos valiosos para mejorar su bienestar y su resistencia a posibles parásitos internos.