Caracterizacion morfológica del paladar duro en los gatos Tabby - Ermiş, Ayşe Gizem; Can, Mehmet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El objetivo de este estudio fue investigar la morfología del paladar duro del gato Tabby mediante microscopía óptica y electrónica de barrido (SEM), además de análisis macroscópico y morfométrico. Se utilizaron un total de 20 cabezas de gato Tabby. Los materiales fueron proporcionados por el Centro de Rehabilitación y Hogar de Ancianos Temporales de Animales Callejeros del municipio Metropolitano de Balıkesir, Balıkesir, Turquía. Los adultos, independientemente de la diferencia de género, murieron por diversas razones y se llevaron al laboratorio 20 cadáveres de gatos atigrados que pesaban aproximadamente 3–4 kg de acuerdo con el procedimiento. Los paladares duros se sometieron a examen macroscópico, análisis morfométrico, microscopía óptica y SEM. El paladar duro de los gatos Tabby estaba dividido en partes rostral y caudal y papila incisiva palatine rugosa y con una canaleta entre ellos, la presencia de rafia palatine y secundaria rugae palatine fueron observados. Se determinó que las partes rostral y caudal del paladar duro tenían una apariencia lisa con SEM 540X de aumento y se encontró la presencia de descamaciones epiteliales. Se determinó que la parte rostral y caudal del paladar duro del gato Tabby tenía una apariencia de panal de abeja de las microplicas del epitelio del paladar duro de aumento 3000X con SEM. Los islotes redondos se detectaron con el SEM al aumento de 600X de la papila incisiva, el 270X de las partes rostral–caudales y el 44X de la canaleta entre las rugosidades palatinas. Estas adaptaciones del paladar duro del gato Tabby podrían aumentar su eficiencia durante la ingestión y masticación de alimentos duros y al dirigir los alimentos hacia atrás. El estudio muestra la descripción anatómica detallada del paladar duro del gato Tabby con microscopía óptica y SEM.