Perfil Plasmático de Glicoproteínas asociadas a la preñez durante el período posparto en ovejas Merino Konya con partos simples o dobles - Ucar, Eyyup Hakan; Kose, Mehmet; Kirbas, Mesut; Bozkaya, Faruk; Atli, Mehmet Osman (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
En este estudio, se investigó el Perfil Plasmático de las Glicoproteínas asociadas a la preñez (PAGs) después del parto en ovejas Konya Merino utilizando un kit de prueba de preñez utilizado en el ganado vacuno. Se utilizó un total de 16 ovejas Konya Merino como material. Se establecieron cuatro grupos de ovejas que parieron a un cordero macho (grupo SM, n=4), una cordera hembra (grupo SF, n=4), corderos mellizos machos (grupo TM, n=4) o corderas mellizas hembras (grupo TF, n=4). Se tomaron muestras de plasma sanguíneo en los días 0 (día del parto), 3; 7; 10; 14 y luego semanalmente hasta el día 35. Todas las muestras se analizaron utilizando un kit de prueba de preñez bovino para detectar el nivel de PAGs. Se determinó que existe una fuerte correlación negativa entre el nivel de PAGs en la sangre periférica y los días después del parto (r2=0,969; P<0,01). Sin embargo, no se encontró ninguna relación entre el nivel de PAGs y el género del cordero o el tipo de parto. En conclusión, el nivel plasmático de PAGs disminuyó rápidamente en ovejas Konya Merino independientemente del género y tipo de parto del cordero. Además, los resultados mostraron que el perfil plasmático de PAGs después del parto en ovejas Konya Merino se puede monitorear con un kit comercial de prueba de preñez bovino basado en ELISA, y los resultados de la prueba se pueden utilizar en decisiones y evaluaciones basadas en los niveles de las moléculas de PAGs.