Detección de infección por Brucella canis en perros de raza Pit Bull en Turquía - Özavci, Volkan; Yüksel Dolgun, Hafize Tuğba; Seferoğlu, Yiğit; Kirkan, Şükrü (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La infección por Brucella canis es una enfermedad zoonótica a menudo desatendida pero importante. Este estudio pretende determinar su seroprevalencia en perros Pit Bull de la región occidental de la península turca de Anatolia. En la provincia de Manisa, se tomaron muestras de sangre de 2 mL de la región antebraquial, de 35 perros Pit Bull utilizando tubos de sangre estériles con K2EDTA (3,6 mg), y las muestras se analizaron utilizando, tanto la prueba de microaglutinación con mercaptoetanol como técnicas de PCR específicas de B. canis. De los 35 perros analizados mediante 2–ME RSAT, 13 (37,14%) dieron positivo y 22 (63%) negativo. De los 13 perros que dieron positivo por 2–ME RSAT, 8 (22,85%) eran hembras y 5 (14,28%) machos. El posterior análisis por PCR de todas las muestras reveló que 7 (20%; 7/35) de las muestras que dieron positivo a 2–ME RSAT eran en realidad positivas a la PCR específica de B. canis. Estos hallazgos sugieren que B. canis está presente en los perros Pit Bull, aunque proporcionan una idea general de la prevalencia de la enfermedad en la región. Se necesitan estudios multicéntricos con un mayor número de casos en diferentes grupos de Pit Bulls, como sanos, pacientes y grupos de riesgo, para proporcionar evidencia completa.