Determinación de la eficacia de la administración de hCG sobre el desempeño reproductivo, la placentación, el parto y los parámetros neonatales en diferentes días posteriores al apareamiento en ovejas Kangal inducidas sexualmente durante el anestro - Takci, Abdurrahman; Kivrak, Mehmet Bugra (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de los tratamientos con gonadotropina coriónica humana (hCG) posemparejamiento durante el anestro sobre la formación del cuerpo lúteo accesorio y algunos parámetros reproductivos. Para ello, después de la sincronización de todos los animales se dividieron en grupo 1 (n=100), grupo 2 (n=100) y grupo 3 (n=100) mediante la aplicación de 600 UI de hCG 6 d después de la eliminación de la esponja, 600 UI de hCG 8 d después de retirar la esponja y sin aplicación de hCG (Control), respectivamente. La diferencia entre grupos en términos de parámetros reproductivos como celo, preñez, preñez múltiple, tamaño de la camada y productividad no fue estadísticamente significativa. Se evaluó el peso vivo al nacer de los corderos para los únicos, mellizos y trillizos. La diferencia entre el grupo 1 y el grupo control fue estadísticamente significativa en los corderos únicos (P=0,04). La diferencia entre el grupo 1 y el control (P<0,001) y entre el grupo 2 y el control (P<0,001) fue estadísticamente significativa para los gemelos. En los trillizos, el grupo 1 fue diferente de ambos grupos (P<0,001) y el grupo 2 fue diferente del grupo control (P<0,001). Además, cuando se examinaron el peso de la placenta y la ganancia diaria de peso corporal de corderos únicos en la etapa neonatal, los valores de ambos grupos que recibieron hCG posemparejamiento fueron más altos que el grupo control (P<0.001). Se encontró que el nivel de progesterona (P4) en las muestras de sangre tomadas el d 21 the preñez era diferente entre todos los grupos. Además, se encontró que los niveles de P4 eran más altos en el grupo 1 en comparación con los otros dos grupos (P<0,001). A la luz de estos hallazgos, se determinó que la administración de hCG después del apareamiento contribuía al desarrollo de la placenta y la descendencia al elevar los niveles de progesterona. Se concluyó que la hCG debe administrarse 6 d después de retirar la esponja (el d 5 después del apareamiento) para una eficacia óptima.