Detección de Yersinia ruckeri en truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792) infectadas naturalmente en criaderos de truchas en Anatolia, Turquía - Özcan, Filiz; Arserim, Neval Berrin; Ketani, Muzaffer Aydın; Aydin, Kasım; Karacan–Sever, Nurdan; Özcan, Nida; Aslan–Çelik, Burçak (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo detectar la bacteria Yersinia ruckeri en muestras de pescado recolectadas de las granjas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss, Walbaum, 1792) en la región de Anatolia del sudeste de Turquía a través del cultivo bacteriológico y la reacción en cadena de la polimerasa. Además, también tenía como objetivo determinar la susceptibilidad antibiótica de la bacteria. Se realizaron visitas separadas a las instalaciones de cultivo de truchas en Diyarbakır, Adıyaman, Şanlıurfa y Batman en enero y febrero de 2021, y se recolectaron 30 peces con un peso vivo promedio de 200 a 250 g en cada instalación. Se tomaron un total de 1.200 muestras de 40 criaderos de truchas. Se recolectaron especímenes de hígado, bazo, riñón y tejido de trucha arcoíris. Se aisló Yersinia ruckeri del riñón, el hígado y el tejido de pescado en Agar McConkey para realizar exámenes bacteriológicos. Las cepas aisladas fueron identificadas por MALDİ–TOF y PCR. Se detectó el agente bacteriano en muestras de hígado, riñón y músculo tejido de peces en 23 de 40 granjas. En conclusión, estas bacterias fueron detectadas en granjas locales. Estas granjas deben implementar la vacunación, minimizar los factores de estrés que afectan a los peces y evitar el exceso de la sobre población. Los mejores métodos para protegerse contra la infección incluyen evitar la alta densidad los bajos niveles de oxígeno y la mano de obra poco calificada.