Análisis filogenético y de cuello de botella de las poblaciones de caballos Turcos Árabes y de Pura sangre - Yaralı, Cevdet; Köseman, Abdurrahman; Özşensoy, Yusuf; Şeker, İbrahim and Toprak, Burhan and Zengin, Kemal (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los análisis filogenéticos y de cuello de botella de las poblaciones de caballos árabes y de pura sangre turcos. En el estudio, el genotipado se realizó utilizando un total de 17 marcadores microsatélites en las muestras tomadas de 959 caballos pura sangre y 813 caballos árabes. El número medio de alelos efectivos en los caballos árabes fue de 3,338 y el número medio de alelos fue de 7,412 en los caballos pura sangre. La distancia genética y la identidad genética entre las razas Pura Sangre y Árabe fue de 0,411 y 0,663, respectivamente. También la identidad genética en cada población de caballos árabes y pura sangre fue de 1.000. La tabla FCA mostró que las dos razas estaban completamente separadas entre sí y eran compatibles. En conclusión; los cuellos de botella de las poblaciones de caballos pura sangre y árabes estaban en una distribución L normal y estas razas de caballos no parecen haber sucumbido a la introgresión. Por lo tanto, aún no están en riesgo de extinción en el corto plazo.