Evaluación del Bienestar Animal en explotaciones de ganado bovino de lidia en España y México - Lomillos, Juan Manuel; Hernández, Erika Georgina; Dávila, Urso Martín; Alonso, Marta Elena (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El bienestar animal (BA) del ganado en régimen de manejo extensivo, ha sido muy poco estudiado y dentro del ganado bovino, la raza de lidia, es muy interesante en este aspecto por sus particularidades etológicas y su comportamiento agresivo. Se desarrolla un protocolo de valoración optimizado en base al proyecto Welfare Quality®, con el fin de integrar y evaluar el BA en las instalaciones, en el comportamiento de grupo, en los signos fisiológicos y en el manejo. Para ello se han evaluado 6 explotaciones distintas, 3 de ellas situadas en la región de Extremadura (España) y 3 en la región de Querétaro (México). Se escogieron 10 animales de cada subgrupo, formados en base al momento productivo y a los propios lotes de cada ganadería: vacas madres, sementales y lotes de animales de diferentes edades. Cada indicador de BA recogido en el protocolo se valoró en una escala de 1 a 5. La metodología de toma de datos desarrollada funcionó de forma adecuada. En general, las 6 ganaderías presentan una calificación óptima en todos los parámetros, si bien cabe destacar diferencias en cuanto a la distancia de aproximación, siendo menor en aquellas explotaciones en las que se manejan con mayor frecuencia a los animales, también reflejado en la curiosidad mostrada por los animales. Es importante destacar que el estudio refleja una alimentación adecuada, tanto a largo como a corto plazo (condición corporal y llenado ruminal) en las 6 ganaderías. En cuanto a la salud (respiración y mucosas, estado de pezuñas e índice de cojeras) se obtuvieron unos valores óptimos de BA. Se aprecia cierta diferencia entre las ganaderías de España y México en cuanto a la condición corporal de los animales, siendo sensiblemente menor en México, donde en invierno es la época seca, con menor cantidad de pasto.