Actividades antioxidantes y antiinflamatorias del ácido gálico en codornices japonesas inducidas por estrés oxidativo - İşgör, Mehmet Mustafa and Küçükgül, Altuğ and Alaşahan, Sema (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El ácido gálico es un compuesto fenólico que se encuentra en muchas fuentes vegetales con fuerte actividad antioxidante. En este estudio, se investigó la bioactividad del ácido gálico en codornices japonesas inducidas por estrés oxidativo. El estudio se realizó en cuatro grupos de codornices japonesas macho (Coturnix japonica) de 40 días de edad. Se creó estrés oxidativo durante 1 semana mediante la adición de peróxido de hidrógeno al 0,5 %. El estudio finalizó con la administración de 100 mg·kg-1 de peso corporal de ácido gálico por vía intraperitoneal. Los análisis del nivel de antioxidante total y oxidante total de homogeneizados de tejido hepático se realizaron utilizando un kit comercial ya preparado. Los niveles de TNF–α de muestras de sangre tomadas para determinar la actividad antiinflamatoria se investigaron mediante el método ELISA. No hubo resultados estadísticamente significativos sobre la ganancia de peso vivo entre los grupos experimentales y el grupo control. Sin embargo, el ácido gálico en homogeneizados de hígado junto con H2O2 aumentó el estado antioxidante total (TAS) en comparación con la aplicación de H2O2, mientras que disminuyó el estado oxidante total (TOS) en los mismos grupos. Además, mientras que el índice de estrés oxidativo aumentó en el grupo H2O2, disminuyó significativamente, tanto en el grupo de ácido gálico como en el de ácido gálico + H2O2. La aplicación de ácido gálico también provocó una regresión en los niveles de expresión de TNF–α en sangre, que aumentaron con H2O2. En codornices, el ácido gálico mostró actividad antioxidante al aumentar los niveles de TAS y disminuir los niveles de TOS, proporcionando una disminución significativa en el índice de estrés oxidativo. También proporcionó actividad antiinflamatoria al suprimir los niveles de TNF–a. Sin embargo, se necesitan análisis moleculares avanzados para obtener información más detallada sobre el tema.