Serotipado de Escherichia coli aisladas de pollos de engorde y determinación de resistencia a la Colistina - Parin, Ugur; Simsek, Gonenc (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Las infecciones sistémicas por Escherichia coli patógena aviar (APEC) son económicamente dañinas para las industrias avícolas en todo el mundo. Las cepas de E. coli de los serotipos O1, O2, O18 y O78 se asocian preferentemente con la colibacilosis aviar. El grupo de genes rfb que controla la síntesis del antígeno O generalmente varía entre los diferentes serotipos de E. coli. En este estudio, los grupos de genes rfb de los serotipos O1, O2, O18 y O78 de E. coli se caracterizaron y compararon, y también tuvo como objetivo buscar la resistencia a la Colistina sobre una base molecular. Para la investigación, se tomaron muestras de hisopados de 200 pollos con sospecha de colibacilosis en las granjas avícolas de pollos de engorde en las provincias de Aydın, İzmir y Manisa, en Turkia, 2022. Como resultado del análisis microbiológico de las muestras se identificaron 108 (54 %) Escherichia coli. Además, Klebsiella spp. en 35 (17,5 %) de las muestras, Proteus spp., en 23 (11,5 %) y Pseudomonas spp., en 18 (9 %) de las muestras identificadas y el crecimiento bacteriano no ocurrió en 16 (8 %) de ellos. La presencia de los genes mcr-1 (309 pb) y mcr–2 (567 pb) responsables de la resistencia a la Colistina en los ADN plasmídicos extraídos de 108 aislados de E. coli obtenidos en el estudio, se investigó mediante el método PCR. Como resultado de la amplificación por PCR, los genes mcr-1 y mcr–2 no pudieron detectarse en ninguna de las muestras. El método de PCR se evaluó como un método sensible y aplicable para la identificación y serotipificación de APEC, y se determinó el perfil de resistencia a múltiples fármacos en las cepas de E. coli aisladas de acuerdo con los resultados del antibiograma.