Investigación de los cambios en los tioles séricos y la proporción de neutrófilos a linfocitos, la proporción de monocitos a linfocitos, la proporción de plaquetas a linfocitos y los índices promedio de volumen de plaquetas/recuento de plaquetas en gatas - Akkuş, Tuğra; Eki̇ci̇Mehmet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El objetivo de este estudio fue investigar los índices sanguíneos completos [proporción de neutrófilos a linfocitos (NLR), proporción de monocitos a linfocitos (MLR), proporción de plaquetas a linfocitos (PLR) y proporción media de volumen de plaquetas/recuento de plaquetas (MPV/PLT)] y tioles (nativos y tiol) en gatas sometidas a ovariohisterectomía (OHE). La muestra del estudio estuvo compuesta por un total de 10 gatas de razas mixtas. La operación de ovariohisterectomía se realizó bajo anestesia con ketamina/xilazina con la técnica adecuada. Se recogieron muestras de sangre de la vena cefálica antes de la OHE y después de la OHE a las 2 h, 24 h y 7 d. Los niveles de tiol total y nativo en el suero se analizaron mediante una técnica colorimétrica, y el análisis de sangre total se realizó utilizando tubos con anticoagulante. Los glóbulos blancos (WBC) y los neutrófilos aumentaron significativamente a las 2 h posteriores a la OHE, alcanzaron su punto máximo a las 24 h posteriores a la OHE y luego regresaron a los niveles iniciales a los 7 d (P<0,001). Los linfocitos y tioles disminuyeron a las 2 h, 24 h y 7 d después de la OHE, y el recuento de linfocitos más bajo se observó a las 24 h (P<0,001). El recuento de monocitos más bajo se observó el d 7 después de la OHE (P<0,001). NLR aumentó significativamente 2 h después de OHE, alcanzó su punto máximo a las 24 h después de OHE y permaneció alto el d 7 (P<0,001). MLR aumentó a las 2 h, alcanzó su punto máximo a las 24 h y luego volvió a los niveles de referencia el d 7 (P<0,001). PLR aumentó gradualmente y alcanzó su punto máximo a las 24 h y el d 7 (P<0,001). MPV/PLT después de OHE fue estadísticamente más bajo en el d 7 (P<0,05). Se determinó una correlación negativa entre NLR, MLR, PLR y tioles (P<0,001). En conclusión, los tioles y los índices de sangre completa (NLR, MLR y PLR) pueden ser importantes en la evaluación de las respuestas de inflamación y estrés después de la OHE en las gatas.