Evaluación de la harina integral de zapallo en los parámetros productivos y la pigmentación de la yema de huevo - Mendoza-Rivadeneira, Freddy Alain; Vargas-Zambrano, Plinio Abelardo; Solórzano-Vera, María José; Párraga-Alava, Ramona Cecilia; Vivas-Arturo, Walter Fernando; Alcivar-Hidrovo, Juan Horacio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de maíz en tres niveles por harina integral de zapallo –HIZ– (0; 5 y 10 %) sobre los parámetros productivos y pigmentación de la yema de huevo de gallinas ponedoras. Se utilizaron 240 gallinas de 52 semanas (sem) de edad y un peso promedio de 1,98 kilogramos –kg–, de la línea Hy-Line Brown, las cuales se ubicaron en un galpón dividido en compartimientos para cada unidad experimental durante 45 días. Se aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado para los 3 tratamientos (0, 5 y 10 % HIZ) con 3 repeticiones y un total de 80 gallinas por unidad experimental. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, producción y peso de huevo y la pigmentación de la yema. Se presentaron diferencias estadísticas (P<0,05) en las variables consumo de alimento (8,25 ± 0,02 kg), incremento de peso (1.923 ± 109 g), y peso por huevo (60,28 ± 1,52 g) y pigmentación de la yema (escala Hy-Line International); mientras que en conversión alimenticia, producción de huevo no existieron diferencias estadísticas (P<0,05); por lo cual se puede concluir que la sustitución parcial de HIZ por harina de maíz en las dietas de gallinas ponedoras si influye positivamente en los parámetros productivos y pigmentación de la yema de huevo.