Efecto del color de capa y piel en la longevidad e índices etnológicos y funcionales del ganado caprino local - Maldonado-Jáquez, Jorge Alonso; Torres-Hernández, Glafiro; Bautista-Martinez, Yuridia; Arenas-Baéz, Pablo; Granados-Rivera, Lorenzo Danilo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto que tiene la variación en número y diversidad de colores, patrón de la capa y color de piel y sus efectos sobre longevidad, índices etnológicos y funcionales en cabras locales de la Comarca Lagunera, al norte de México. Se eligieron al azar 251 caprinos locales adultos. Se registraron las variables antes mencionadas además de edad, peso vivo (PV), condición corporal (CC) y 15 variables zoométricas. Se calcularon 17 índices: Corporal (ICor); cefálico (ICF); pelviano (IPV); torácico (ITo); facial (IF); de cuernos (ICur); de compacidad (IComp); peso relativo (IPR); proporcionalidad (IProp); profundidad relativa de tórax (IPRT); grupa transversal (IGT); grupa longitudinal (IGL); diferencia de alturas (IDA); orejas (IO); torácico auricular (ITA); esbeltez subesternal (IES) y cortedad relativa (ICR). Los datos fueron analizados con ANOVA y la prueba de Tukey. El grupo con dos colores fue diferente (P<0,05) en edad y CC. Color de piel fue diferente en PV y CC (P<0,05). No se encontraron diferencias (P>0.05) en edad, peso y CC debido al patrón de capa. Animales con capa marrón y marrón con parche tuvieron la mayor edad dentro de los hatos (P<0,05). La CC fue mayor en animales con capa blanca moteada (P<0,05). El grupo de un color presentó el mayor IF. Animales con capa plana tuvieron mayor ICur. ICF, IPV, IF, IComp, IPRT, IDA, IES e ICR fueron diferentes en color de la capa. IO e ITA tuvieron mayores valores en animales con dos colores, IO en animales de piel rosada, ITA en ejemplares de piel negra y rosada (P<0,05) e IES en animales con piel rosada y blanca (P<0,05). Se concluye que esta población es fanerópticamente heterogénea y el número, diversidad de colores, patrón de capa y color de piel influyen en la longevidad, índices etnológicos y funcionales de esta población.