Detección molecular de patógenos transmitidos por garrapatas en ovarios y fetos momificados de tres vacas con historia de problemas reproductivos en el norte de Veracruz, México - Lammoglia-Villagómez, Miguel Angel; Cabrera-Núñez, Amalia; Rojas-Ronquillo, Rebeca; Chagoya-Fuentes, Jorge Luis; Becker, Ingeborg; Sánchez-Montes, Sokani (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El objetivo de este estudio fue identificar la presencia de patógenos transmitidos por garrapatas como la causa probable de problemas reproductivos en vacas procedentes de una explotación comercial de doble propósito que viven en condiciones tropicales en el norte de Veracruz, México. Como parte del control reproductivo del rebaño, se realizó ecografía periódicamente y se detectó la presencia de tres vacas abiertas (no preñadas) con historia de infertilidad. Se extrajeron los ovarios de las dos vacas abiertas, así como el feto momificado de una tercera, y se obtuvieron dos conjuntos de muestras de tejido. El análisis histopatológico reveló la presencia de anomalías foliculares. Las pruebas de ADN revelaron la presencia de Anaplasma marginale, Babesia bigemina y/o Babesia bovis. En conclusión, el presente trabajo representa el primer reporte de patógenos transmitidos por garrapatas en muestras de tejido ovárico y un feto momificado de vacas infértiles en condiciones tropicales en el norte de Veracruz, México, destacando la posibilidad de que muchos problemas reproductivos en condiciones tropicales puedan ser causados por patógenos transmitidos por garrapatas.