Leptospirosis genital incidental en machos Bubalus bubalis del estado Portuguesa, Venezuela - Pérez-Gil, Rosaura; Rivera-Pirela, Sergio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La leptospirosis constituye una importante causa de infertilidad en bóvidos. En Bubalus bubalis, Leptospira spp. infecta el tejido renal, así como los órganos sexuales, por lo que puede excretarse, tanto en orina como en semen. Solo un número limitado de estudios en todo el mundo han investigado la seroprevalencia de la enfermedad en machos bovinos y los riesgos reproductivos relacionados con la eliminación del patógeno en el semen. Se reportan aquí los resultados de la evaluación serológica, microbiológica, seminal e histopatológica de machos bufalinos adultos del municipio Esteller, estado Portuguesa, Venezuela, infectados naturalmente con Leptospira spp. Se evaluaron 17 búfalos mestizos Murrah de 40 meses de edad, previo al beneficio, con 500 kilos de peso promedio, no vacunados, a los cuales se les tomaron muestra de suero sanguíneo, orina, semen y se midió circunferencia escrotal junto a otros parámetros reproductivos. Exclusivamente 15 animales mostraron títulos entre 50 y 200 en la MAT, exclusivamente para L. hebdomadis. Los 2 animales negativos a MAT resultaron positivos en cultivo bacteriológico de orina o semen a Leptospira spp. De 6 animales beneficiados, MAT y bacteriológicamente positivos a leptospira en semen y orina, se extrajeron riñones, testículos y epidídimos para examen histopatológico. De epidídimos y riñónes se aislaron Leptospira spp., no así de testículos. Sin embargo, el diagnóstico histopatológico en testículo y epidídimo indicó degeneración de células seminíferas compatible con infección bacteriana. El riñón presentó nefritis intersticial crónica. Hubo disminución en el promedio de la circunferencia escrotal, baja intención de monta, baja concentración espermática, ausencia de ondas, pocos espermatozoides móviles, baja motilidad espermática y más de 30 % de mortalidad espermática de las muestras de semen evaluadas, indicando baja calidad del eyaculado. Las anomalías seminales mayores y menores superaron las escalas recomendadas para la especie. Se reportan aquí resultados exclusivos de búfalos machos infectados individualmente con L. hebdomadis, excretada por orina y semen, responsable de afectar el tracto reproductivo de manera incidental, ocasionando daños espermáticos, del epidídimo y daño renal, en una explotación mixta arrocera, con presencia de roedores, potenciales transmisores de la leptospirosis.