Efecto de la actividad probiótica del hidrolizado Saccharomyces cerevisiae en los parámetros productivos de cerdas lactantes - Solís-Véliz, Vicente Bryan; Rivera-Cedeño, Manuel Octavio; Hurtado, Ernesto Antonio; Carreño-Arteaga, Mario Andrés (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La inclusión de probiótico hidrolizado (PHZ) en la dieta puede contribuir al rendimiento y la salud de las cerdas y los lechones. Este estudio consistió en evaluar la actividad del PHZ (Saccharomyces cerevisiae) como respuesta productiva en cerdas lactantes de la línea genética PIC. Se seleccionaron 48 hembras entre 1 a 6 partos, distribuidas en tres grupos de 16 animales, que, a partir de los 85 días de gestación hasta el destete, recibieron 0; 3 y 6 gramos (g) de PHZ, respectivamente. Los tratamientos (T) se organizaron en un diseño en bloques completamente al azar con el T de cultivo de levadura como efecto principal y número de parto con factor de bloqueo. Se recolectó calostro, para el análisis de composición. Los datos se analizaron por medio de un ANAVA y prueba de LSD de Fischer. Los resultados obtenidos infieren un efecto significativo (P<0,05) en los grupos con la inclusión de 3 y 6 g; la variable nacidos totales alcanzó promedios de 14,04 y 14,56; mientras que, nacidos vivos fue de 13, 21 y 13,43. Además, el peso promedio de los lechones al destete fue 7,85 y 7,95 kilogramos. Asimismo, el PHZ mejoró el porcentaje de grasa en la leche (P<0,05). Se concluye, que la inclusión PHZ en cerdas con gestación tardía y lactantes tiene un efecto suplementario en la alimentación.