Determinación de los principales parásitos intestinales en perros de Unidades Habitacionales y Parques en Apizaco, Tlaxcala, México - Hernández-Calva, Luz Marina; Villalobos-Peñalosa, Patricia; Cortés-Roldán, Pablo; Montalvo-Aguilar, Gabriela; Galaviz-Rodríguez, Reyes (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El vínculo entre perros y humanos es un fenómeno complejo y multidimensional, que, además de biológico es social y llega a ser un problema de Salud Pública. El concepto de dueño de una mascota ha evolucionado al término de tutor, por la relación de las personas con los perros, quienes además poseen derechos y están protegidos por leyes internacionales de protección animal. El objetivo del trabajo fue analizar el manejo de las heces y evaluar la presencia de helmintos en las Unidades Habitacionales y Parques (UHyPR) recreativos de Apizaco, Tlaxcala, México. Se empleó un estudio descriptivo transversal. El 75 % de las personas con perros recogen las heces en bolsas y las depositan en basureros. Hubo diferencias significativas (P<0,05) a presencia de parásitos, 66 % de perros con tutores y 89 % perros sin tutor. Los parásitos identificados fueron Toxocara canis, Ancylostoma caninum, Cystoisospora y Uncinaria stenocephala. Los perros sin tutor fueron los más parasitados 90 % (P<0,05), prevaleciendo T. canis (36 %) y A. caninum (56 %). Se encontró que los perros con tutor y acceso a vía pública presentaron T. canis (73 %) y A. caninum (77 %). Perros con tutor sin acceso a vía pública tuvieron: 49 % T. canis y 15 % A. caninum. Los perros sin dueño se asociaron (P=0,046) con mayor número de nemátodos intestinales. En conclusión, en las UHyPR en Apizaco, Tlaxcala se presenta un problema de manejo de excretas de perros, que al estar expuestas son causa de zoonosis por parásitos, lo que muestra la necesidad de un programa integral de salud pública hacia la tenencia responsable de mascotas, que abarque todos los sectores de la sociedad.