Eficacia de tratamientos homeopáticos frente a nematodos gastrointestinales en bovinos del trópico bajo ecuatoriano - Pacheco-Merelo, Gabriela; Montes-Zambrano, Víctor; Alvarado-Álvarez, Hugo; Angulo-Cubillán, Francisco; Fonseca-Restrepo, Carolina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Con el objetivo de evaluar la eficacia de tratamientos homeopáticos en el control de nematodosis gastrointestinal en bovinos, a través del porcentaje de reducción (%RH) de huevos por gramo de heces (HPG), se realizó una investigación con 60 bovinos mestizos, los cuales se ajustaron según su edad y distribuyeron en cinco tratamientos (T), tres con remedios homeopáticos (Arsenicum album, Artemisia cina y Sulphur), un grupo alopático (Fenbendazol 10 %) y otro control, siendo administrados por vía oral, a una dosis de 10 mL·animal-1·día-1, en los T homeopáticos al grupo respectivo, y al control agua destilada por cinco días consecutivos; al T alopático se le suministró una única dosis de 5 mg·kg-1 de peso vivo. La eficacia fue calculada a través del %RH, comparado con el grupo control. Los resultados obtenidos mostraron que el T alopático, obtuvo un %RH de 88,5 % en la cuarta semana, pero con disminución del %RH desde la séptima a la novena semana con 42,68 y 5,32 %, respectivamente. En el caso de los remedios homeopáticos, el que presentó mejor eficacia fue A. cina con una reducción del 93,62 % en la novena semana del estudio; en el caso de sulphur 84,57 % y A. album, mostró un %RH hasta 49,96 %. Remedios homeopáticos como A. cina y sulphur mostraron eficacia frente a nematodos gastrointestinales en bovinos, siendo unas alternativas a productos alopáticos como Fenbendazol 10 %, por su mayor %RH a través del ensayo.