Ecografía de la vena cava caudal pre, trans y post quirúrgica como determinación de hipotensión en perros - Álvarez-Bastidas, Alex Aníbal; Castillo-Hidalgo, Edy Paul; Armas-Ariza, Juan Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El volumen sanguíneo es un factor fundamental en la funcionabilidad hemodinámica determinante de la correcta homeostasis en los seres vivos. La hipovolemia, así como la hipervolemia son factores perjudiciales en el paciente que los padece. La medición del índice de colapsabilidad de la vena cava caudal (ICVCC) es un marcador predictor de ciertos trastornos, que pueden ser corregidos mediante la administración intravenosa de fluidos y así poder evaluar su adecuada respuesta mediante el uso de la ultrasonografía. Mediante el uso de la ultrasonografía, realizando una medición del diámetro máximo y mínimo de la VCC usando el modo M del equipo ecográfico, permite medir el diámetro interno de la VCC, antes, durante y después del procedimiento quirúrgico. En los pacientes que se evidenció un colapso de la VCC, independientemente del momento quirúrgico se administró una solución de Ringer Lactato para posteriormente medir nuevamente la VCC y verificar que fueron responsivos a la fluidoterapia.