Respuesta histomorfométrica de la mucosa del intestino delgado en cuyes (Cavia porcellus) de engorde desafiados con Salmonella enterica var. Typhimurium - Bezada-Quintana, Sandra Gracia; Carcelén-Cáceres, Fernando Demetrio; López-Guerra, Sofía; Guevara-Vásquez, Jorge Ernesto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Con el objetivo de evaluar la respuesta histomorfométrica de la mucosa del intestino delgado en cuyes (Cavia porcellus) desafiados con Salmonella enterica var. Typhimurium (SeVT) (2×106 UFC·0,5mL-1 por cuy) se tomaron 40 cuyes machos de 15 días (d) de edad, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos SeVT; 1.- cuyes que recibieron dieta base (DB) y se desafiaron con SeVT (T1); 2.- cuyes que recibieron DB con 50 ppm de zinc bacitracina y se desafiaron con SeVT (T2); 3.- cuyes que recibieron DB con 50 ppm de zinc bacitracina, sin desafío (T3) y 4.- cuyes que recibieron únicamente DB, sin desafío (T4, Grupo Control). Cada T estuvo conformado por 10 repeticiones. Al finalizar la fase experimental en la 8va semana (sem) se colectaron muestras de las secciones duodeno, yeyuno e íleon y se procesaron con hematoxilina y eosina (H-E) para el análisis histomorfométrico. Los parámetros evaluados fueron longitud de la vellosidad (LV), ancho de la vellosidad (AV), profundidad de la cripta de Lieberkühn (PC) y la relación longitud/cripta (LV/PC). Los datos se analizaron mediante análisis de varianza y la prueba de Tukey. Los resultados (promedio ± DE) fueron significativamente diferentes a P<0,05 en todos los T indicando vellosidades reducidas en longitud, ancho y con una relación LV/PC, menor de 2:1 en el T1, observando vellosidades hasta 40 % más largas en duodeno, 39 % en yeyuno y 55 % en íleon en los cuyes que no fueron desafiados con SeVT, concluyendo que existe un efecto negativo de este enteropatógeno sobre la histomorfometría de las vellosidades del intestino delgado en esta especie.