Vasculitis cutánea asociada a Ehrlichiosis canina. Reporte de un caso clínico - Gualan-Cango, María Inés; Ordoñez, Andrés Renato; Venturo-Barriga, Renzo Andrés; Aguilar-Galvez, Lenin Fernando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La Ehrlichiosis canina puede desencadenar vasculitis cutánea por mecanismos inmunopatogénicos, como lo hacen las Rickettsia y Leishmania, entre otros. La vasculitis se refiere a la inflamación de los vasos sanguíneos de la piel que resulta en alteración del flujo sanguíneo y necrosis isquémica de la piel. Este trabajo tuvo como objetivo reportar el caso de un perro, macho entero de cuatro años de edad, que presentaba lesiones alopécicas erosivas-ulcerativas y algunas costrosas en cabeza, plano nasal, regiones de flexión, pabellón auricular y punta de cola. Se realizó un hemograma, confirmando anemia, normocítica normocrómica no regenerativa, leucocitos aún normales con linfopenia, y trombocitopenia. En el frotis sanguíneo se determinó la presencia de mórulas basofílicas en monocitos, hallazgos compatibles con Ehrlichia spp. Se procedió a tratar al paciente con Prednisolona 1 miligramo·kilogramo-1 –mg·kg-1– cada 24 horas –h– por 10 días –d-, Pentoxifilina 15 mg cada 12 h por 120 d, 500 mg de Doxiciclina y 500 mg de Niacinamida cada 12 h por 20 d. Se realizaron dos controles (lesiones cutáneas) una a los 21 d y la otra a los 60 d. Se concluye que el tratamiento fue satisfactorio, donde el paciente se recuperó totalmente luego del tratamiento administrado.