Efecto del uso de Moringa oleifera en la alimentación de pollos de engorde sobre el rendimiento de la canal y vísceras - Ramirez-Rojas, Carlos Joel; Pimbosa-Ortiz, Dioselina Esmeralda; Sánchez-Quinche, Ángel Roberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Esta investigación se llevó a cabo en el área experimental de aves de la Granja Santa Inés (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala), provincia de El Oro, Ecuador. El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de hojas de Moringa oleifera en la alimentación de pollos Cobb 500 sobre parámetros de canal y visceras. Para garantizar el bienestar de los pollos se siguieron todas las sugerencias de sistemas de galpón abierto, así como un esquema básico de vacunación aplicado en la zona. Las variables evaluadas fueron: peso antemortem; sangre, plumas, vísceras, muslos, contra-muslos, pechuga, espalda, alas, cuello, piernas, cabeza, corazón, hígado, molleja, bazo, intestinos y grasa de molleja expresada en porcentaje, y finalmente la grasa abdominal se expresó en milímetros. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar, consistente en 5 tratamientos (T) con 4 unidades experimentales, conteniendo 10 pollos cada uno. El T1 o control sin harina de M. oleifera, mientras que los T2, T3, T4 y T5 incorporaron harina de hoja de moringa a razón de 1; 2; 3 y 4 %, respectivamente. Se utilizó un análisis ANOVA previo a observar los supuestos de normalidad y homogeneidad, y para discriminar entre las medias se aplicó el procedimiento de comparación múltiple de Bonferroni, con un nivel de confianza del 95 %. Todos los cálculos se obtuvieron a través del programa estadístico Statgraphics Centurión XV.I.®. Los resultados mostraron que no existe un efecto negativo en las variables evaluadas, lo que permite suponer que hasta un 4 % de harina de moringa se puede utilizar en la alimentación de los pollos sin ninguna restricción ya que no afecta el peso de la canal.