Uso de Moringa oleifera en pollos y su efecto en parámetros productivos y económicos - González-Eras, Gloria Estefanía; Vargas-González, Oliverio Napoleón; Sánchez-Quinche, Ángel Roberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Esta investigación se realizó en la granja Santa Inés (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala), provincia de El Oro, Ecuador. El objetivo principal fue evaluar el efecto de la harina de hojas de Moringa oleifera sobre los parámetros productivos y económicos de pollos Cobb 500. Para la bioseguridad y bienestar de las aves se utilizó un manejo preestablecido para los sistemas de galpones abiertos de la zona, aplicando un esquema básico de vacunación a los pollos. Para el experimento se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), utilizando 200 pollos mixtos (machos y hembras) recién nacidos Cobb 500, distribuidos en 5 tratamientos y evaluados durante 35 días, cada tratamiento contó con 4 unidades experimentales de 10 pollos. La disposición de los grupos fue la siguiente: control (T1) a los que se les administró únicamente la dieta basal; T2, T3, T4 y T5 a los que se les suministró 1; 2; 3; 4 % de harina de hojas de M. oleifera en la alimentación, respectivamente. Las variables evaluadas fueron: peso vivo, consumo de alimento y agua acumulado, índice de conversión alimenticia, mortalidad, factor de eficiencia productiva, Kilogramos de carne por metros cuadrados y gastos económicos. Para determinar las posibles diferencias se utilizó el software estadístico Statgraphics Centurion XV.I. ®. Se empleó un análisis paramétrico de un factor (ANOVA), previo a los supuestos de normalidad y homogeneidad. Para discriminar entre las medias se aplicó el procedimiento de comparación múltiple de Bonferroni con un nivel de confianza del 95 %. Los resultados mostraron que existe un efecto sobre el peso vivo y el consumo de alimento, debido a que las dietas con una inclusión mayor al 3 % se vieron influenciadas negativamente en las primeras 3 semanas de vida del animal, mientras que el resto de las variables no se vieron afectadas.