Detección de anticuerpos del SARS–CoV–2 en perros en contacto con humanos positivos COVID–19 - Chiliquinga-Quinchiguano, Roberto Danilo; Campos-Murillo, Nathalie; Castillo-Hidalgo, Edy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo del presente estudio fue detectar la presencia de anticuerpos IgG e IgM para el SARS-CoV-2 en mascotas que tuvieron contacto con humanos positivos a COVID–19 de la parroquia de Alangasí, perteneciente a la ciudad de Quito, Ecuador, durante el primer semestre 2022. Para ello se estudiaron 40 perros de distintas edades y sexo, que llegaron a consulta al centro veterinario RoChi-Vet, a los cuales se les realizó la respectiva historia clínica. Para el estudio de las Inmunoglobulinas y otros analitos hepáticos (TGP y TGO) se obtuvieron muestras sanguíneas mediante punción de la vena cefálica y llevadas en tubos con EDTA, las cuales fueron enviadas a laboratorios SERVILAB para determinar la presencia de Inmunoglobulinas (Ig), mediante el método de inmunofluorescencia, adicionalmente se determinó la integridad del hígado a través de un espectrofotómetro. Los datos obtenidos de Ig, TGP y TGO fueron cotejados con la historia clínica del paciente, y se analizó mediante estadística descriptiva, ji-cuadrado y correlación, los posibles efectos entre las variables estudiadas, mediante el paquete estadístico SAS. Los resultados obtenidos arrojaron que, de los valores de anticuerpos IgG e IgM, al menos 2 de los sueros dieron positivos para SARS–CoV–2, para una prevalencia en este estudio de 5 %; y adicionalmente los valores de TGP y TGO no fueron indicativo de alguna patología para la integridad del hígado, aunque se encontró 1 individuo con un valor ligeramente alto TGP y 4 con valores ligeramente inferiores a los normales para la misma transaminasa. El ANAVA indicó la ausencia de efecto (P>0,05) de la edad ni el sexo sobre la probabilidad de padecer o no el SARS–CoV–2; al igual de la no existencia de correlación entre los valores de Ig y las transaminasas evaluadas. Para finalizar se puede indicar, que a pesar de que se cuenta con herramientas sensibles para el diagnóstico del SARS–CoV–2 en perros, no hay evidencia que exista la probabilidad de transmisión y contagio desde el ser humano (propietario) a sus mascotas, y mucho menos de manera de contagio zoonótico inverso.