Evaluación de dos diluyentes en la congelación de espermatozoides epididimarios de perros (Alcohol poli vinílico y Yema de huevo) - López-Zhindón, Noelia; Dumas, Mauricio; Samaniego, Xavier; Galarza, Diego; Argudo-Garzón, Daniel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La yema de huevo (YH) es un componente común de los diluyentes de semen por su eficacia para proteger la membrana de los espermatozoides del choque de frío durante la criopreservación y además de ser rica en proteínas, vitaminas, antioxidantes y fosfolípidos. No obstante, la YH es un componente no definido y al mismo tiempo peligroso por el riego de transmisión de agentes patógenos, por esta razón, es necesario evaluar el uso de otros componentes que disminuyan este problema; una alternativa poco estudiada es alcohol poli vinílico (APV). Por lo que en esta investigación se evaluó el efecto del APV y la YH suplementados al diluyente TCG (tris, ácido cítrico, glucosa) sobre la criosupervivencia de espermatozoides epididimarios (EE) de perro. Para ello, se recuperaron EE mediante la técnica de flujo retrógrado en 15 perros adultos orquiectomizados para conformar cinco agrupaciones (4-6 muestras epididimarias / agrupación). Cada muestra agrupada se dividió en dos alícuotas, que posteriormente fueron diluidas y congeladas usando dos aditivos suplementados al diluyente TCG: APV al 1 % (peso/volumen –p/v– [TCG–APV] y yema de huevo al 20 % (volumen/volumen –v/v– [TCG–YH]. Posterior a la descongelación, se analizaron las anormalidades morfológicas, la vitalidad (eosina / nigrosina), la integridad de membrana plasmática (ioduro de propido), y las variables cinemáticas (sistema CASA, SCA-2018®). Los resultados demostraron que la vitalidad e integridad de la membrana plasmática fueron superiores (P<0,05) en muestras congeladas con TCG–YH, en comparación con aquellas muestras congeladas con TCG–APV. Asimismo, las muestras congeladas con TCG–YH obtuvieron valores post-descongelación más altos (P<0,05) de variable cinemáticas como la motilidad total y progresiva, velocidades promedio y rectilínea, índice de rectitud y frecuencia de batida de flagelo, en comparación con las muestras congeladas con TCG–APV. En conclusión, la adición YH al medio TCG fue efectiva en la congelación de EE de perro, ya que mejoró la vitalidad, integridad de membrana plasmática y la cinética espermática; sin embargo, la adición de 1 % de APV no mejoró la respuesta a la criopreservación.