Complicaciones hematológicas causadas por la presencia de Mycoplasma spp. en gatos con leucemia viral felina - Valle-Mieles, Elsa; Villamarín-Barragán, Darwin; Mieles-Soriano, Gloria; Valle-Garay, Mauricio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
A lo largo del tiempo, la población de gatos domésticos ha ido en constante aumento, mejorando su relación con el hombre e intensificando su interés sobre las enfermedades que afectan a los felinos; una de estas enfermedades es la Leucemia viral felina (ViLeF), que se transmite mediante el contacto con gatos infectados o fómites, lo que debilita el sistema inmune permitiendo complicaciones con diversas enfermedades oportunistas, entre las más encontradas está la micoplasmosis, enfermedad hemotrópica que destruye los eritrocitos produciendo anemia, que puede llevar a la muerte. El objetivo del estudio fue determinar las complicaciones hematológicas causadas por la presencia de Mycoplasma spp. en gatos con leucemia viral felina. Se tomaron muestras de gatos que ingresaron con signos compatibles con ViLeF para realizarles pruebas de inmunoensayo de Idexx y frotis de sangre capilar (n=100). Además, a todos los pacientes se les realizó un hemograma con el fin de observar las complicaciones hematológicas presentes. De las muestras tomadas se obtuvieron 30 gatos positivos a ViLeF y de estos 30 gatos, 21 (70 %) también tenía Mycoplasma spp. Las alteraciones hematológicas más encontradas en estos pacientes fueron: anemia, neutrofilia y trombocitopenia. Concluyendo el estudio se pudo comprobar la importancia de evaluar a los gatos con signos sugestivos de esta enfermedad viral, realizándoles pruebas y evaluando su estado hematológico, debido a la estrecha relación con micoplasmosis y la potencial posibilidad de complicación del cuadro.