Efecto de inclusión de Medicago sativa en el alimento de pollos Cobb 500 - Sánchez-Quinche, Angel Roberto; Chuquisala-Pinza, Diana Verónica; Pogo-Troya, Gissella Anabel; Chalco-Ortega, Adriana Mayte; Peláez-Rodríguez, Henry Olay; Álvarez-Díaz, Carlos Armando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La presente investigación se realizó en la granja Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, en la Provincia de El Oro (Ecuador), cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de Medicago sativa (alfarina) en la alimentación de pollos de engorde Cobb 500, sobre los parámetros productivos, de la canal y análisis sensorial. Se aplicaron los estándares de bioseguridad avícola establecidos para los sistemas de naves abiertas, tratando de mantener la comodidad y el bienestar de las aves; se utilizó un plan básico vacunal que consistió en el uso de Gumboro “cepa Intermedia” y New Castle “La Sota”. Se empleó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), distribuido en 5 tratamientos, con 4 réplicas de 10 pollos, para un total de 40 aves por tratamiento. El T1 o control recibió una dieta comercial (sin inclusión de alfarina), mientras que en T2, T3, T4 y T5 se incluyó alfarina en la alimentación al 1, 2, 3 y 4 %, respectivamente. Las variables estudiadas fueron: consumo acumulado de alimento y agua, conversión alimenticia, mortalidad, ganancia de peso vivo, parámetros de valoración de la canal, espesor de grasa abdominal e indicadores organolépticos. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa estadístico Statgraphics Centurión XV.I, realizando un análisis ANOVA sobre todas las variables cuantitativas estudiadas, luego de cumplir con los supuestos de normalidad y homogeneidad. Para discriminar entre medias, se utilizó el procedimiento de diferencia significativa de Tukey, con un nivel de confianza del 95 %. Los resultados muestran que la harina de alfalfa en la dieta no tiene efecto sobre los parámetros evaluados, por lo que esta materia prima puede ser utilizada sin problemas en la alimentación de pollos de engorde sin exceder el 4 % de inclusión.