Distribución del nervio ciático en la extremidad posterior de la raza de oveja Hasmer: un estudio anatómico - Balkaya, Hulya (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Con el objetivo de determinar la disposición anatómica de las ramas del nervio ciático (NC), en la raza ovina Hasmer (HSB), se utilizaron cinco animales para este propósito. Después de abrir las cavidades corporales de los cadáveres, se fijaron en una solución de formaldehído al 10 %. Las ramas del NC se disecaron por separado y se fotografiaron. En la HSB se observó que el NC atravesó el foramen ischiadicum majus junto con su rama, nervio glúteo caudal. A nivel de la parte caudoproximal del fémur, el NC desprendió su primera rama prominente en la extremidad trasera, la raíz común de las ramas musculares. Después de ramificar la raíz común de las ramas musculares, NC cursaba ventralmente; y aproximadamente en la mitad del muslo, estaba dividido en tres nervios: nervio cutáneo sural caudal, nervio tibial y nervio peroneo común. Este estudio anatómico en la HSB hará una contribución demostrativa para comprender la distribución del NC en las extremidades traseras y respaldará más estudios anatómicos y quirúrgicos en esta área.